domingo, 21 de setembro de 2014

Refeição em restaurante: prazer que custa cada vez mais caro

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Fazer as refeições fora de casa tem se tornado cada vez mais comum. Porém, a conta desse prazer tem assustado o consumidor. A elevação no preço dos alimentos e no salário mínimo que impacta, diretamente, nos custos dos restaurantes, fez com que a conta da refeição fora de casa subisse mais do que comida preparada no próprio lar. 

No acumulado de janeiro de 2006 a agosto deste ano, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) para alimentação fora do domicílio registrou uma variação de 114,72%, índice bem acima da alimentação feita no lar, que registrou crescimento de 81,01% no mesmo período.
Só neste ano, no acumulado de janeiro a agosto, o INPC aponta uma alta de 6,75% no preço da alimentação fora do domicílio, acima do índice geral do período, que foi de 4,11%. Já a comida preparada em casa ficou abaixo da média, com 3,79% de aumento de janeiro a agosto de 2014.
Consolidado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o INPC mede a variação do custo de vida das famílias com rendimento mensal entre um e cinco salários mínimos mensais, o que representa cerca de 50% das famílias brasileiras. Embora os dados sejam nacionais, os números no Rio Grande do Norte não fogem muito disso, ficam bem próximos da realidade brasileira. 

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